Чистка системы охлаждения ноутбука
Подсчитано, что персональный компьютер за день прокачивает через себя весь воздух в комнате более десятка раз. Соответственно вместе с воздухом он пропускает через себя и всю пыль, находящуюся в воздухе, которая осаждается на поверхности кулера, (вентилятора) радиатора и других компонентах в системном блоке. Это способствует ухудшению отвода тепла, потому что пыль на радиаторе как «теплая шуба», которая сохраняет тепло, вместо того, чтобы отдавать его в воздух.
В отличие от системного блока, используемого в домашних условиях, ноутбук используется практически везде, где это необходимо. (на улице, в доме, машине и т.д.) А в этих местах пыли, как правило, ещё больше. К тому же система охлаждения ноутбука гораздо меньших размеров, с ограниченным пространством для забора воздуха и рассчитана с гораздо меньшим запасом по тепловыделению.
Загрязнённая система охлаждения ноутбука - основная причина выхода из строя северных мостов и видеочипов.
В то время, как в радиаторе собирается пыль, термопаста, основной задачей которой является увеличение площади соприкосновения между радиатором и ядром процессора, от старения и повышенной температуры твердеет и теряет эластичность и способность передавать температуру от ядра радиатору.
Симптомы, по которым можно определить необходимость чистки:
- уменьшился воздушный поток из вентиляционных отверстий ноутбука (ощущается даже рукой, что поток воздуха стал заметно слабее по сравнению с тем, какой был в начале эксплуатации);
- заметно увеличилась температура выдуваемого из ноутбука воздуха одновременно с уменьшением воздушного потока даже при высоких оборотах вентилятора, охлаждающего процессор и/или видеокарту;
- ноутбук очень сильно перегревается (локально или весь) и спонтанно выключается и/или перезагружается.
Рекомендуется делать чистку системы охлаждения ноутбука от пыли и грязи не менее одного раза в год.
Перегрев нежелателен по нескольким причинам:
- Шум и износ системы охлаждения. (Из-за перегрева система охлаждения процессора/видеокарты повышает обороты вентилятора для увеличения эффективности охлаждения, а быстрее вращающийся вентилятор громче шумит, к тому же находящийся в вентиляторе подшипник трения/качения быстрее изнашивается, что ведёт к искажению наклона оси вентилятора и касанию крыльчаткой корпуса, что в свою очередь приводит опять же к увеличению шума).
- Несоответствующих температурный режим работы компонентов материнской платы. (Длительный режим работы ноутбука в диапазоне повышенных температур приводит к ускоренному старению материала (проводников и полупроводников), из которых состоят любые компоненты материнской платы. Из-за перегрева компоненты материнской платы расширяются неравномерно, что приводит к геометрическим деформациям и возникновению микротрещин и нарушения контактов чипов и процессорного разъёма с материнской платой, то есть выходу ноутбука из строя.)
- Некомфортные условия использования. (Разогретый ноутбук может нанести ожоги при использовании на коленях или просто обжигать руки при касании перегретых участков).