Залитие ноутбука
Первым делом необходимо немедленно обесточить ноутбук. Вытащить из него батарею и извлечь штекер питания.
Если жидкости попало большое количество, переверните ноутбук и слейте, то что сольется, а затем вытрите аккуратно тряпкой.
Отнесите ноутбук в сервис. Не тяните с походом в сервисный центр, возможно окисление контактов радиоэлементов и микросхем и их дальнейшая непригодность.
Залитый ноутбук не является гарантийным случаем, и ремонт будет производиться за счет клиента. Причем обмануть сервисный центр, что ноутбук не был залит, довольно сложно. Как правило, при вскрытии ноутбука видны следы подтеков или окислений.
Действия, которые НЕ надо делать при залитом ноутбуке:
Включать его не удостоверившись, что вся жидкость тщательно вытерта сверху и внутри ноутбука. Ноутбук должен просохнуть минимум сутки. Это при условии, что жидкость была вода. Если, на ноутбук пролили пиво, сок или колу, перед включением обязательно нужно убедиться, что смыты все следы жидкости.
Сушить ноутбук или клавиатуру феном для волос или у газовой плиты. Проверено, на 100% высушить не получиться, а вот до конца погубить ноут вероятность большая.
Думать, что все пройдет само собой. Чудес не бывает, и если после пары суток сушки ноутбук включается — вам или сильно повезло или проблема вскроется немного позже, от двух недель до двух месяцев.
Как защитить ноутбук от залития жидкостью?
Есть два способа. Первый, это купить водонепроницаемый ноутбук, но он довольно неудобен в повседневной жизни и очень дорог.
Второй способ труднее — на ноутбуке и рядом с ним не нужно есть, пить, носить его с собой в ванну, выносить на улицу во время дождя и т.д. В общем оберегать ноутбук от внешнего воздействия влаги.